Приказом министра спорта России №1368 от 30 декабря 2016 г. «О порядке использования организациями, осуществляющими спортивную подготовку, в своих наименованиях слова «олимпийский» или образованных на его основе слов и словосочетаний» допускается использование соответствующих словосочетаний, в том числе в случае, если организация подготовила установленное число спортсменов высокого класса по видам спорта, развиваемым на территории не менее 75 субъектов Российской Федерации, включенным во Всероссийский реестр видов спорта, проходящих процедуру их признания Международным олимпийским комитетом, и правила которых утверждены на русском языке развивающими их международными спортивными федерациями.

В настоящее время указанным критериям соответствует вид спорта «самбо», что дает основание для осуществления подготовки спортивного резерва в спортивных школах олимпийского резерва, училищах олимпийского резерва и центрах олимпийской подготовки, а также финансирование вида спорта «самбо» как олимпийского вида спорта.

Правовая норма введена во исполнение решений заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта 11 октября 2016 г. и в целом направлена на повышение роли самбо в физическом и патриотическом воспитании населения, прежде всего детей и молодежи.

Прошу принять информацию к сведению и довести ее до руководителей соответствующих организаций, осуществляющих спортивную подготовку.

Одновременно рекомендую во взаимодействии с региональными федерациями принять программы по развитию самбо в субъекте Российской Федерации и принять дополнительные меры по популяризации вида спорта среди всех возрастных групп населения.